签证专区
当前位置:首页- 签证专区 > 正文

美国留学签证应注意的问题

更新时间:2014-02-17 09:02:46 点击量:

美国留学签证应注意的问题

去美国留学我们一般申请了两种非移民签证类别。即:F-1签证签发给赴美学术学习的学生,M-1签证签发给赴美非学术学习的学生,比如说短期培训。这两种不同类型的签证申请程序完全一致。首先申请人要申请一所美国学校并被其接收,然后学校会为申请人签发一份I-20或I-20M表格,这份表格是申请签证时重要的材料,签证官往往要会先看是否有I-20表,如果没有这份表格,基本也就不用看其他材料了。其次,申请人要证明自己有能力在美国完成学业,并且是全日制学生,最后资金证明也是必不可少的,申请人还必须证明自己有能力支付学费和上学期间所需的生活费用。

何时申请美国学生签证?

从经验上讲,学生签证申请宜趁早,尽量多给签证审理程序留出充足的时间。学生们要在材料凑齐之后就开始申请签证,签证官员可能会基于该学生所学习的课程和其国籍为其申请特别通行许可,这个过程需要花费更多时间。请记住6月-8月是大多数领事部门最繁忙的月份,签证面谈的预约在这些月份里最为困难。

签证申请者在申请时会被告之,首次赴美留学签证只能在学校报到日期的120之内发放。如果您在I-20表注明的报到日期的120天之外申请签证,使馆或领事馆将暂时保留您的申请,等到时间允许后再为您签发签证。领事官员将利用这段时间完成任何必须获得的特别通行许可或其他可能要进行的程序。只要保持学生身份,并且在学生及交流访问学者系统中的记录有效,返校继续学业的老生在任何时间都可以申请新的F或M签证。

值得注意的是,美国国土安全部要求所有首次赴美留学的学生只能比I-20表上注明的开学日期提前30天或更少天数入境美国。请学生们在制订赴美旅行计划时充分考虑这个时间规定。

需要提前更长时间(比开学日期提前30天以上)入境美国的学生必须获得美国的短期访问签证,在短期访问签证上会有注释表明其预期的学生身份。另外申请人还需在入境港口向美国的移民视察员充分解释其访美目的是为学习。在开始学业之前,申请人还必须获得转换身份的批准,包括填写转换非移民身份申请表(I- 506 表)并向提出转换身份的国土安全部办公室递交自己的I-20表。请注意此申请需花费140美元,在申请获得批准之前该申请人不能在美开始学业。

持学生签证入境后能在美国停留多长时间?

持学生签证入境美国时,通常会被允许在美国停留直至完成整个学业。这意味着只要还是一名全日制学校学生,您就可以在美停留,即使您护照上的学生签证已经过期。如果一名学生已经完成了I-20表上规定的全部课程和经过批准的实习,还可以被允许在离美前停留下述额外时间:

F-1 学生: 最多还可额外停留60天,以便为离美或转校做好准备。

M-1 学生: 最多还可额外停留30天(这样的学生必须在规定时间内完成学业, 整个学习期不超过一年)。只要该生完成了全部课程并一直保持学生身份,就被允许多停留30天时间为离美做好准备。为使其完成整个学习项目,某些持M签证的 学生最多可以获得3年的延期停留批准。

下面就学生的停留时间举个例子说明:假设您5年有效的签证将在2013年1月1日过期,而您在入境美国时被批准留美直到完成整个学业(停留期的标志通常是您护照或I-94卡上的一个缩写 “D/S”),那么您在签证过期后仍然可以在美停留,只要您还是一名全日制学生。虽然您在美停留超过2013年1月1日后签证已经过期,您仍然拥有合法的学生身份。但是如果您在签证过期后离开了美国,那么在返美继续学业之前必须获发新的学生签证。学生签证过期后不能在美国国内续签或重新签发,必须由境外的美国使馆或领事馆签发。

持学生签证一年后回国探亲都需重签

在美使馆签的是入境签证,一年有效,多次入境机会。如一年后回国探亲,在回国之前找国际学生学者办公室老师签字,并通过他们在SEVIS备案。不遵守的学生,再入境会有麻烦。如果1年入境签到期,可以回国续签,不需要面签,续签相关资料可到中信银行代传递。

持 F1入境签证即允许持有人合法进入美国。如果持有人不离开美国,只要保持全日制学生身份就可以维持合法的F1 status (国际学生身份)。也就是可以一直在美国合法逗留。其间可以延期、转学,也可以继续读不同的学位等。不过一定要在I-20申请表上的有效时间内。如果离开 美国,即使持有人的 F1 status还是合法的,也要到美使领馆重新签证获得有效的入境签证才能回美。如果失去了有效的国际学生身份,就必须离开美国,就算入境签证仍然有效也不能在美国合法逗留了。

F1 status和F1入境签证(只是12个月的有效入境签证)是两个概念。但是一般我们说的学生签证同时包含着两个意思,特别是针对头一次申请留学签证的人来说。入境签证是使馆批准了申请者的学生身份后才会颁发的。

学生身份和入境签证可以这样理解:即便你的入境签证失效了,当你人已经在美国并且有合法的学生身份,那么你也可以合法逗留。

入境签证就是申请者在有效期内可以进入美国。

美国相关法律规定F1签证持有者可以在I-20上标明的开学日期的前30天入境,再早就不可以了。比如I-20上写开学日期是8月23日,那么最早你可以7月23日入境。

拒签后何时重新申请

拒签后何时再次申请并没有时间限制。只要能提交能够证明您符合得到非移民签证条件的补充文件或证明,就可以重新申请。

 

 

 

相关阅读
精彩活动更多>>
微信扫描

[二维码扫描]
微信二维码
把名门微信装进手机 手机扫描微信二维码

全球院校排名
  • 1 麻省理工学院

    美国
  • 2 斯坦福大学

    美国
  • 3 哈佛大学

    美国
  • 4 加州大学伯克利分校

    美国
  • 5 康奈尔大学

    美国
  • 6 哥伦比亚大学

    美国
  • 7 密歇根大学

    美国
  • 8 宾夕法尼亚州立大学

    美国
  • 9 德克萨斯大学奥斯汀分校

    美国
  • 10 华盛顿大学

    美国

海南名门出国留学服务中心有限公司版权所有 本站实名:中国留学移民网 琼ICP备11001334号-1 技术支持:大显科技

QQ在线咨询
留学咨询
移名咨询